Рукоделие

Рукоделие. Если начать перечислять то, что можно сделать своими руками, не хватит ни бумаги, ни терпения. В принципе весь мир – это творение рук человека – руко-делие. Но в нашем случае речь пойдет о прекрасных вещах, выполненных, в основном, женскими руками, призванными украшать их, женщин, и окружающую их обстановку.

Вот, например, бисероплетение. Ну что может быть прекраснее вещей, сделанных из набора этих маленьких цветных шариков, сверкающих всеми цветами радуги! И перечень таких вещей безграничен: это и колье и бусы, подвески и сережки, браслеты, диадемы и прочая бижутерия. Удивительно красивы и бытовые вещи, выполненные в технике бисероплетения: чехол для телефона, праздничная «одежда» для пасхальных яиц – бисерная оплетка яиц, маленькие сумочки (театральные) для женских мелочей, клатчи и пр.

Один из видов рукоделия, самый распространенный – вязание крючком и на спицах. Вещи, полученные в результате этого рукоделия, могут одеть нас с головы до ног (от макушки до пяток), они пригодны для любого сезона – от летней жары до глубоких зимних морозов.

Однажды, читая книгу о хороших манерах, написанную почти сто лет назад, мне попался один практичный совет: «Выбирай такое платье, которое не стесняло бы твоих движений, соответствовало естественным формам твоего тела и тем самым способствовало твоему хорошему самочувствию и отличному настроению». Вот этому совету отвечают как нельзя лучше все вязаные вещи. Они теплы, мягки, эластичны, гигроскопичны и при этом всегда красивы и элегантны.

С одеждой, связанной крючком или спицами, можно никогда не отставать от моды, не забывая, что одежда создает настроение и, следовательно, влияет на восприятие мира. Что сегодня в моде? Кардиганы, жилеты, жакеты, кофточки самых разных фасонов, топики, сарафаны и пр. Всё это к Вашим услугам предлагают наши мастерицы. Будьте готовы принять их стремление сделать Вас и окружающий Вас мир красивым!

Окружающий Вас мир – это, прежде всего, Ваш быт, интерьер Вашего дома. Вязаные салфетки, скатерти, дорожки, картины, пледы, подушки-думки, накидки, покрывала и другие красивые мягкие и удобные вещи украсят Ваш дом, сделают его нарядным и уютным.

Вы пришли в дом в элегантном и красивом платье, а Вам предлагают заменить уличную обувь на видавшие виды уродливые, без задников домашние шлепанцы (таково наше бытие). Захватите с собой очаровательные вязаные тапочки, они не займут много места в Вашей сумочке. В них Вы не потеряете своего шарма, обаяния (а может быть даже, и выиграете в этом). Мягкие тапочки не испортят ковров в доме хозяйки, а Ваши ножки отдохнут при этом.

Вышивка – один из видов рукоделия. Ну, здесь вообще нет предела творчеству рук наших мастериц-рукодельниц (и рукоделов, есть же и мужчины, увлекающиеся вышиванием!). Не говоря о многообразии техники вышивания – это и вышивка гладью (художественная, двусторонняя, полтавская, косая и др.), вышивка крестом, ришелье, различные виды швов (строчный, тамбурный, качалочка, цепочка и пр.) и другие, приложение их безмерно. Это прежде всего картины и панно. По сути дела вышивание – равнозначно написанию картин. Здесь мастерице нужно обладать талантами Художника – чувствовать оттенки и тончайшие ньюансы цвета, владеть графикой, формой изображений.

А как украсят и облагородят Ваш дом отделанные вышивкой предметы быта – салфетки, скатерти, дорожки, рушники, наволочки, диванные подушки, саше, подстаканники!

И, безусловно, Ваша одежда и аксессуары к ней, отделанные вышивкой, превращаются в эксклюзив. Ну, а кто из женщин откажется выглядеть в глазах окружающих сногсшибательно?!

Существует еще множество других видов рукоделия: это – и плетение на коклюшках, макраме, ткачество, ткачество ковров, плетение сетей, тесьмы, поясов, шитье золотыми и серебряными нитями и другие. Многие из них – очень древние, другие из-за своей трудоемкости в наше время используются очень редко, являются дефицитными видами искусства, и изделия, изготовленные по этим технологиям, являются музейной редкостью.
Но, во всяком случае, рукоделие – это один из видов искусства, созидающего вещи, которые украшают нашу жизнь и поднимают настроение.

Комментариев нет:

Отправка комментария